01:18 

Средиземная повесть. Часть 4.

сов-падение
Котангу всегда на своем месте. Все места принадлежат котангу.
***
Когда я очнулась, в первое мгновение все предыдущее показалось мне дурным сном. Я лежала на знакомой кровати, где не разспала, пока Армир работал. Лес и странная магия исчезли без следа. Как и ярко-желтое платье. Я приподнялась на локтях, чувствуя себяслабой и разбитой после дурацкого кошмара, но…
Стоило мне посмотреть на эльфа, я поняла, что все это было реально. Никогда раньше я не видела Армира таким. Спокойный иневозмутимый обычно, сейчас он был зол, напуган – все сразу. Я видела, что его трясет. Мне, правда, было не лучше. В голове шумело, асил едва хватило, чтобы разлепить губы.
- Армир…
Он глянул на меня, но тут же отвел глаза, потом встал, взял кружку со стола и поднес к моим губам.
- Выпей, - его голос звучал неожиданно хрипло, - тебе станет легче.
Я сделала несколько глотков. Питье было прохладным, но одновременно обжигало гортань.
- Ляг.
Сил спорить у меня не было, поэтому я послушно откинулась на подушку. Сначала все оставалось также, но через пару минут вголове начало проясняться. Спустя минут пять я даже была в состоянии сесть на кровати и посмотреть на эльфа.
Тот стоял у своего стола, вцепившись в столешницу так, что костяшки пальцев побелели. Лицо его было искажено, словно отболи. Он молчал, и я не спешила начинать разговор, боясь того, что услышу.
- Этого больше не повторится, - проговорил Армир, наконец. - Никогда.
Я облизнула губы, чтобы что-то сказать, но так и не придумала, что.
Несколько минут мы молчали.
- Я хотел приворожить тебя. Хотел, чтобы ты была рядом всегда. Хотел внушить любовь ко мне! – он со злостью ударил по столурукой, и резко развернулся ко мне. – Я люблю тебя, Иратна! Ты нужна мне! Очень нужна! И я внушал тебе желание быть со мной! Ядолжен был обладать тобой. Не как другом, а как своей женщиной. Которая будет полностью принадлежать мне! Я привык получать то,что хочу при помощи магии! Привык не думать о чужих чувствах, по крайней мере, не видеть в них препятствия своим планам. Яслишком долго был один, чтобы забыть, что есть что-то, кроме моих мыслей, моих желаний. Но там, в лесу… Я смотрел тебе в глаза, глазачеловека, которого смог по-настоящему полюбить только сейчас. Я видел тебя полностью в моей власти… И осознавал, какая я сволочь…
Я продолжала молча смотреть на него, и он по-своему истолковал мой взгляд.
- Я ничего не сделал, когда ты потеряла сознание. Не посмел. Ничего, о чем ты сейчас думаешь, не было. Я снял заклинание иотнес тебя сюда… Я виноват перед тобой. Я прошу о твоем прощении. Я люблю тебя!
Он снова отвернулся, и я видела, что его бьет дрожь.
- Этого никогда не повторится, - еще раз произнес он. - Никогда больше я не попытаюсь навязать тебе свою волю!
- И давно ты… внушал мне…
- Не так давно. Все началось незадолго до того, как ты уехала в Шир. А пока ты была в отъезде, я придумал, как приворожить тебяраз и навсегда.
- И просто так, поглядев мне в глаза, бросил свой план?
- Да. Потому что понял, как сильно ты мне дорога. И что нельзя ТАК с любимым человеком. Что нельзя ломать тебя под себя. Чтоесли я хочу ответной любви, это должно быть по-настоящему.
Я сидела и не знала, что сказать. Что ценю его как друга? Что не хочу сейчас отношений? Что подумаю? Но сказала я другое. То,что было честно и важнее всего остального.
- Я не могу любить тебя, Армир. Я живу в другом мире. И не знаю, смогу ли когда-нибудь быть здесь по-настоящему. Для тебя ятакая же, как обычные люди. Но я призрак. И пока это так… Если я полюблю тебя или кого-то еще тут… Я всю жизнь буду страдать,будучи с тобой тут, но проживая жизнь в одиночестве в Арде. И ты будешь страдать со мной, потому что я буду все время пропадать,зачастую надолго. Нас разделяет даже не расстояние. Мы никогда по-настоящему не прикоснемся друг к другу.
Армир слушал меня, не перебивая.
- Я не знаю, что бы я ответила, будь я рядом. Не знаю, как бы относилась к тебе. Но так… Я не могу… Не хочу…
Я подняла на него глаза, пытаясь понять, что происходит сейчас в его мыслях.
- Я понимаю все это, - проговорил он. – Понимаю, и все равно буду любить, но я обещал никак не влиять на твои решения. И хочубыть твоим другом, если не могу стать чем-то большим.
Я посмотрела ему в глаза. Мне хотелось верить, что он не лжет.
- Я тоже хотела бы сохранить нашу дружбу, - сказала я, наконец.
Он кивнул.
***
Слова Иратны, пожалуй, запомнились мне навсегда. И как ни больно мне было слышать отказ, я понимал ее. Пребывание в Средиземье было для нее отдушиной, но, в то же время, все время угнетало тем, что она «не здесь». Ей тяжело, ей нужен друг, а не тот, из-за кого она будет страдать.
И сейчас я должен был согласить на любые условия, если не хотел потерять ее насовсем. Особенно после всего, что сотворил.
Она не знала, что это все могло стоить ей жизни. Я так и не смог сказать ей об этом. Хватало и того, что я сам себя презирал за содеянное. Ее взгляд так и стоял у меня перед глазами. Непонимание, обида, разочарование. Все, чего я достиг своим поступком. А потом чуть не убил любимую женщину, резко сорвав заклинание. Никогда в жизни мне не было так страшно, как в тот час, пока она была без сознания.
Впервые я осознал, что значит любить и ценить чьи-то интересы выше своих. И я чувствовал, что мне еще не раз придется вспоминать это правило в наших с ней отношениях. Еще неоднократно придется идти на уступки, сколь бы болезненными они ни были для меня. Меня себя, чтобы она оставалась в моей жизни. Простыми эти отношения не будут никогда, это я прочно усвоил в ту ночь.
Я любил ее, это было правдой. Неожиданно для самого себя. С того самого первого дня в беседке, с той ночи, когда она пришла ко мне домой. Она надеялась на то, что мы останемся друзьями. Я же знал, что буду любить ее сильнее с каждым днем.
Она права. Нас разделяют миры. Но я маг. И я найду, как это исправить. Любой ценой.
***
Я хотела уйти к себе после разговора с эльфом, но сил на это у меня не хватило, а просить его нести меня по коридорам замка представлялось слишком большим проявлением слабости, так что пришлось остаться до утра.
Армир укрыл меня шкурой, напоил каким-то очередным отваром, а сам углубился в работу. По всей видимости, чтобы забыться. Я смотрела на него и не знала, как быть дальше. Нельзя было не видеть и не понимать, что ему больно. Но я ничем не могла помочь. Я не любила его, потому что не могла. Я не врала, я и правда не знаю, что бы ответила на его признание, находись мы в одном мире. Я с трудом понимала даже, как реагировать на его поступок. На попытку меня приворожить, на то, что он отказался от этой идеи из любви ко мне. Я опять и опять спрашивала себя, возможна ли теперь наша дружба? Или же мне все же лучше уйти, исчезнуть из его жизни?
За этими тяжелыми мыслями я незаметно уснула.
А на утро поняла, что не зря осталась тут. Доберись я таки до своей комнаты, промучилась бы всю ночь этими сомнениями, а на утро, скорее всего, решила покинуть Средиземье или, как минимум, избегать Армира. Сейчас же, когда я проснулась в его доме, и сквозь полу прикрытые веки наблюдала, как он что-то пишет за столом (работать Армир мог сутками, зачастую оставаясь на ногах по двое-трое суток), я понимала, что никуда не уйду. Да, я так и буду бояться его, настороженно ловить подозрительные взгляды, но останусь с ним. Он совершил ошибку, но сам же ее исправил. Какой ценой, я решительно не желала знать. Моя вчерашняя слабость и страх в его глазах достаточно говорили сами за себя. Да и ему самому, вряд ли, пришлось сильно лучше.
Он привораживал меня в течение нескольких месяцев. Действительно, мое желание быть рядом с ним усилилось в тот период. Но сейчас, когда магии больше не было (а в этом я была уверена), я все равно не хотела терять его и рвать наши отношения. Значит, дело было не только в ней. Этот человек просто был мне интересен.
Я предвидела, что отношения все равно будут сложными, но мне казалось, что оно того стоит. Как минимум, того стоит наша дружба, которую, хотелось надеяться, не разрушит никакая любовь.
Я полностью открыла глаза и села на кровати. Вроде бы голова больше не кружилась, да и общее самочувствие вернулось к нормальному уровню.
- Ты голоден? – спросила я осторожно.
Эльф растеряно поднял на меня глаза, словно не понимая, о чем я спрашиваю. Но спустя несколько секунд, губы его тронула обычная легкая полу улыбка. На сей раз ее, пожалуй, даже можно было назвать счастливой.

@темы: Средиземная повесть

URL
   

Падение сов

главная